Tratamento cirúrgico de doença do disco intervertebral cervical em um cão spitz: relato de caso - Regatieri, Nicolas Decoló [UNESP] (2025)
A doença do disco intervertebral (DDIV) é a afecção medular mais comum em cães, tendo causa degenerativa. A degeneração do disco é classificada em Hansen tipo I e II, sendo que Hansen tipo I costuma ocorrer em cães de raças pequenas, geralmente condrodistróficas, com mais de 2 anos, com pico entre 3 a 6 anos nessas raças e início agudo. Por outro lado, Hansen tipo II apresenta-se de forma crônica, afetando principalmente raças grandes e não condrodistróficas com 5 anos ou mais. Apesar do tipo II ocorrer mais em cães não condrodistróficos, as extrusões tipo I são mais frequentes em todos os grupos de cães. Em cães de raças pequenas, a coluna cervical cranial é o local mais acometido por extrusões discais, gerando quadro com sinais de gravidade variável, podendo incluir dor, tetraparesia ou plegia, ataxia, perda de propriocepção, alterações dos reflexos espinhais, entre outros. O diagnóstico é baseado no histórico, sinais clínicos, e exames de imagem da coluna, sendo o raio-x um exame de triagem que pode descartar outras doenças e apresentar indícios de hérnia discal, porém a ressonância magnética é o exame mais sensível para detectar esse tipo de alteração. O tratamento conservativo com anti-inflamatórios, analgésicos, repouso e técnicas complementares, como acupuntura e fisioterapia é possível, porém em alguns casos é necessária cirurgia para remoção do material discal e descompressão medular. O slot ventral é a principal técnica de acesso à medula cervical ventral podendo ser 5 associado à fenestração de outros discos para prevenção ou tratamento desta afecção, porém existe risco de complicações como hemorragia, instabilidade intervertebral, hipotensão e apneia, independente da associação. Embora o tratamento cirúrgico tenha altas taxas de sucesso, sua indicação deve ser cuidadosa, levando em consideração fatores como a severidade do quadro, grau de compressão e resposta ao tratamento clínico, sendo que o prognóstico nos casos de DDIV depende de fatores como a gravidade dos sinais clínicos e presença de dor profunda. O presente estudo objetiva relatar o caso clínico de um cão, de raça spitz, com 8 anos, apresentando quadro de DDIV cervical, com crises intensas de dor, destacando o manejo clínico e cirúrgico, diagnóstico e recuperação.