Análise do discurso literário no processo de análise documental de textos narrativos de ficção: comparações discursivas e proposta de modelo de leitura para contos - Caprioli, Mariana da Silva [UNESP] (2022)
A Análise do Discurso Literário (ADL), se mostrou uma metodologia viável para a Análise Documental no que se refere a identificação de termos de assuntos para a análise e representação temática da informação de obras de ficção, como observado por Caprioli (2018), se tornando parte importante na representação dessas obras, uma vez que o foco em unidades de informação se trata de textos científicos. A indexação de obras de ficção apresenta uma lacuna histórica e só começou a mudar com o aparecimento de alguns sistemas de recuperação e pesquisas mais recentes. Os Modelos de Leitura para a indexação trabalham para que exista agilidade e estratégias na identificação de conceitos que facilitam a realização da indexação de vários tipos de textos e podem ser viáveis inclusive para contos. Dessa forma, o objetivo geral da tese foi propor a análise de contos de autores de diferentes épocas por meio da ADL para auxiliar na construção de um modelo de leitura para contos com foco na utilização em unidades de informação de maneira efetiva, evidenciando, no processo, a diferença entre os textos científicos e os textos literários. Enquanto os objetivos específicos foram: levantar conceitos fundamentais de Representação e Recuperação da Informação, Textos Científicos e Literários, Análise do Discurso e Análise (AD) do Discurso Literário (ADL) e todos os outros fundamentais para a caracterização da base teórica da tese; observar as diferenças entre os textos científicos e os textos literários, especificamente os artigos científicos e os contos; analisar os contos: “Na Arca” e “O espelho” de Machado de Assis, do livro “Papéis avulsos”, “Coincidências” e “Beijinhos no rosto”, de Rubem Fonseca, do livro “Secreções, excreções e desatinos”, “O lançador de batatas” e “Eu desconfio que...”, de Fernanda Young, do livro “Estragos” “Bia não quer merendar” e “Nós, os que ficamos”, de Rodrigo Ciríaco, do livro “Te pego lá fora” com a ADL para observar os discursos proferidos em vários períodos de tempo; observar qual a realidade das Representação e Recuperação da Informação de contos no contexto de Bibliotecas Públicas Brasileiras, com exemplo da Biblioteca Municipal de Marília “João Mesquita Valença”; propor um modelo de leitura para contos, que auxiliará na retirada de termos para a representação e indexação em bibliotecas e aplicar o modelo de leitura nos contos selecionados para comprovar sua aplicabilidade. Os objetivos foram concluídos com sucesso, os contos selecionados foram analisados através da ADL, o Modelo de Leitura foi criado e aplicado e servirá de auxílio na retirada de termos para indexação de livros de contos em bibliotecas, principalmente as Públicas brasileiras, que possuem grande acervo de livros de ficção, incluindo contos, mas que a indexação não é eficaz para a recuperação