Species composition, ecological functions and ecosystem services by birds across forest-matrix interfaces in tropical disturbed landscapes - Barros, Fábio Monteiro de [UNESP] (2017)
A perda e fragmentação dos habitats tem levado a crescentes perdas de biodiversidade e serviços ecossistêmicos em todo mundo. Em paisagens antropogênicas, diversos fatores são conhecidos por moldarem essa biodiversidade e serviços ecológicos, entre elas a quantidade de cobertura florestal e o tipo e composição da matriz antrópicas. Usando aves como objeto de estudo, nesta tese nós basicamente buscamos quantificar a composição, função e serviços ecossistêmicos de espécies de aves que ocorrem em dois tipos de interfaces de habitat mais comum ao longo da Mata Atlântica brasileira (floresta-pasto e floresta-eucalipto), e tentamos entender melhor como as características da paisagem ajudam a moldar os padrões encontrados. No capítulo 1, nossos dados sugeriram que pastagens são capazes de prover maior potencial de prover serviços de dispersão de sementes, controle de pragas e polinização por aves do que plantações de eucalipto, no entanto algumas particularidade e limitações de interpretação desses resultados são apontadas e discutidas. No mesmo capítulo também elucidamos a importância das espécies generalistas na provisão de serviços de dispersão de sementes, assim como a presença das áreas habitadas por pessoas dentro de propriedades rurais como potencial facilitador desse serviço pelas aves em paisagens alteradas. No segundo capítulo, verificamos que o tipo de matriz adjacente (pasto ou eucalipto) interfere na composição taxonômica e funcional das comunidades de aves que habitam bordas de floresta e também que o aumento da cobertura florestal é capaz de aproximar funcionalmente as comunidades de aves adjacente dentro de interfaces de floresta-matriz. Por fim, no terceiro e último capítulo, através de modelos que simulam cenários, nós tentamos predizer como as características funcionais das aves em borda de floresta tendem a se distribuir em função do tipo de matriz adjacente, cobertura florestal e heterogeneidade da paisagem.