Análise de estabilidade dos taludes da barragem Santo Anastácio: estudo de caso - Silva, Stefanny Lavínia da (2023)
Atualmente, o cenário de ruptura de barragens em âmbito mundial tem se tornado mais frequente que o esperado, sendo a escassez de informações e de documentação sobre acidentes um dos maiores fatores pelo qual esses eventos continuam ocorrendo no Brasil. A partir da criação da Lei n° 12.334/2010, que estabelece a Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB), passou a ser obrigatório para barragens que se enquadrem nos requisitos elencados pela legislação o Plano de Segurança de Barragens (PSB), que inclui em um de seus volumes os estudos de estabilidade dos taludes, através da determinação dos fatores de segurança para diversos cenários, principalmente para os casos de final de construção, de operação normal e de rebaixamento rápido do reservatório. Sendo assim, tendo em vista que mais da metade dos acidentes envolvendo barragens são ocasionados por condicionantes geológico-geotécnicos, foi realizado o estudo determinístico de estabilidade com apresentação dos fatores de segurança dos taludes de montante e jusante de quatro seções da Barragem Santo Anastácio, localizada na área rural do município de Presidente Prudente (SP), pertencente à Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp) e integrante do sistema de abastecimento de água do município. Através dos documentos fornecidos pela Sabesp, foi possível determinar as características geológicas do empreendimento e definir os parâmetros hidráulicos e de resistência dos materiais que compõem seu aterro e fundação. Além disso, foram realizadas as análises de percolação teórica pelo maciço da barragem e da influência da variação do nível da água na estabilidade da estrutura. Como resultado principal, a partir das hipóteses e parâmetros adotados, foi possível concluir que as quatro seções analisadas apresentam estabilidade para os casos de final de construção, operação normal e rebaixamento rápido do reservatório, sendo que mesmo os menores fatores de segurança obtidos para cada cenário são maiores que os valores mínimos recomendados teoricamente