Regulação da osteoglicina pelo microRNA miR-155 durante a miogênese - Freire, Paula Paccielli [UNESP] (2016)
A miogênese é um processo altamente orquestrado em que células musculares precursoras mononucleadas, os mioblastos, proliferam e diferenciam-se para formação de fibras musculares adultas. Durante a diferenciação, os mioblastos encerram o seu ciclo celular, migram para regiões predeterminadas, alinham-se uns com os outros e, subsequentemente, fundem-se para finalmente se transformarem em miotubos multinucleados. Trabalhos recentes demonstraram que o processo de miogênese é altamente sensível e regulado por moléculas presentes no meio extracelular. Experimentos realizados com células musculares esqueléticas C2C12 identificaram a proteína osteoglicina (Ogn) como uma importante proteína secretada pelo músculo que apresenta um aumento de expressão durante a miogênese. Entretanto a regulação póstranscricional da Ogn por microRNAs durante a miogênese ainda é desconhecida. Análises de bioinformática identificaram a Ogn como um possível alvo do microRNA miR-155. Neste trabalho, nós testamos a hipótese de que o miR-155 inibe a expressão da Ogn controlando a miogênese esquelética. Ensaio de luciferase, RT-qPCR e Western Blot confirmaram que o miR-155 inibe a tradução da Ogn pela ligação na região 3’UTR da Ogn. A transfecção do miR 155-mimic promoveu diminuição na expressão do marcador molecular de miogênese Myh2 e aumento da expressão do fator transcricional Myog; além disso, a transfecção de miR155 diminuiu a migração e proliferação dos mioblastos, além de diminuir a formação dos miotubos. O knockdown da Ogn, por siRNA, diminuiu a expressão gênica dos marcadores moleculares miogênicos Myh2, Myod e Myog nos miotubos e assim diminuiu a proliferação dos mioblastos. Nossos resultados indicam que Ogn é um alvo direto do miR-155 e sugerem uma nova via de regulação da miogênese, na qual o miR-155 inibe a Ogn diminuindo os processos de proliferação, migração e diferenciação dos mioblastos C2C12.