Fibra dietética e oligossacarídeos na alimentação de suínos - Daniel, Everton [UNESP] (2010)
Com o objetivo de avaliar a fibra dietética e os oligossacarídeos do milho, da polpa cítrica e do farelo de soja na alimentação de suínos, foram realizados dois experimentos. No experimento I foram determinadas as digestibilidades dos nutrientes e da energia das dietas experimentais, utilizando-se o método de coleta total de fezes. No experimento II foram avaliados o desempenho, os pesos dos órgãos gastrintestinais e pâncreas, o pH dos conteúdos dos órgãos gastrintestinais, os teores de ácidos graxos de cadeia curta nos conteúdos do intestino delgado, ceco e cólon, a morfologia intestinal, a produção e características das fezes e a excreção de minerais. As dietas experimentais utilizadas em ambos os experimentos foram: MD CPS (controle) – Dieta composta principalmente por milho degerminado e concentrado proteico de soja; MD FS – Dieta composta principalmente por milho degerminado e farelo de soja; MD CPS PC – Dieta composta principalmente por milho degerminado, concentrado proteico de soja e polpa cítrica; MC FS – Dieta composta principalmente por milho comum e farelo de soja e MC CPS – Dieta composta principalmente por milho comum e concentrado proteico de soja. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, para controlar diferenças no peso inicial. No experimento I, observou-se maiores coeficientes de digestibilidades para as dietas MD CPS, MD FS e MD CPS PC, que apresentaram teores menores de oligossacarídeos, enquanto no II, verificou-se que as dietas não afetaram o desempenho, a produção de ácidos graxos de cadeia curta, a produção de fezes e o peso dos órgãos gastrintestinais, com exceção do peso relativo do intestino grosso, que foi maior nos animais que receberam a dieta MD CPS PC, porém afetaram o pH dos conteúdos do estômago e do cólon dos animais, as características das fezes e os coeficientes de excreção de minerais