Ergonomia aplicada em posto de trabalho do operador de tratores: sistema para aquisição de coordenadas tridimensionais - Silva, André Luis da [UNESP] (2009)
A crescente demanda na aquisição de tratores agrícolas vem aumentando a concorrência entre os fabricantes e expondo a carência das empresas em produzir tratores agrícolas que possam atender as nececidades ergonômicas de pequenas e grandes propriedades rurais ampliando a opção do comprador com novos modelos que atendam às suas necessidades de uso. O lançamento de novos modelos de tratores agrícolas traz ao mercado nacional as mais recentes tecnologias ao posto de trabalho do operador de trator. A inserção de novas tecnologias na agricultura vem avançando constantemente em várias áreas, mas, especificamente no posto de trabalho do operador de trator agrícola, estas inovações não caminham na mesma velocidade, quando se utiliza de técnicas não tão atuais para avaliar com precisão o invólucro do operador de trator, dificultando, ainda, ao pesquisador a aquisição de equipamentos atualizados para a coleta de dados ergonômicos, principalmente para as coordenadas tridimensionais. Esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de um equipamento que possa coletar as coordenadas tridimensionais dos controles do posto de trabalho do operador de trator, automatizando a inserção dos dados diretamente ao computador e tendo maior precisão das medidas obtidas, eliminando os erros humanos de leitura e digitação. O equipamento proposto é composto de um sistema de angulação horizontal, vertical e um feixe de laser para medições diretas, sendo que os dados coletados por um módulo conversor da angulação, e um sistema de coleta sem fio para o feixe de laser. Com o propósito de coletar os dados, foi desenvolvido um programa computacional chamado de “Ergocoord”, na linguagem de programação Delphi. Para os dados coletados foram utilizados tratores novos com potência média de 74 kW, visando não alterar as variáveis da pesquisa...