Avaliação da influência de diferentes materiais oclusais na confecção de próteses fixas implantossuportadas unitárias com diferentes diâmetros dos implantes osseointegrados: estudo pelo método dos elementos finitos tridimensionais - Santiago Junior, Joel Ferreira [UNESP] (2010)
A literatura científica ainda é escassa em relação à influência de diferentes materiais na confecção de próteses fixas implantossuportadas unitárias em relação aos diferentes diâmetros dos implantes osseointegrados na distribuição das tensões; as suas manifestações e repercussões na prática clínica ainda não estão totalmente esclarecidas, sendo a fundamentação científica indispensável. Assim, o objetivo desta dissertação foi avaliar a influência do material de revestimento oclusal na confecção de prótese fixa implantossuportada unitária com diferentes diâmetros de implantes osseointegrados. Para o estudo foram elaborados 08 modelos, representando cada qual uma secção de osso mandibular (osso esponjoso e cortical), com a presença apenas de um implante (Conexão Master Screw, Sistemas de Próteses, São Paulo, Brasil) do tipo hexágono externo de 3.75 mm x 10 mm (4 modelos) e de 5.00 mm x 10 mm (4 modelos) com coroas de porcelana feldspática, ou de resina acrílica, ou de resina composta ou coroa liga de NiCr. Para confecção dos modelos foram utilizados os programas de desenho assistido: Rhinoceros® 3D 4.0 (NURBS Modeling for Windows, EUA) e SolidWorks® 2006 (SolidWorks Corp, Massachusetts, USA). Os desenhos tridimensionais foram exportados para o programa de elementos finitos NEI Nastran® 9.0 (Noran Engineering, Inc, EUA), para geração da malha, aplicação da carga e análise. Os resultados foram visualizados através dos mapas de tensão von Mises de cada modelo proposto, a fim de avaliar as variações individuais da distribuição das tensões no implante e na coroa; no osso os resultados foram visualizados através dos mapas de tensão máxima principal. Na carga axial (200 N), o osso cortical não mostrou grandes diferenças entre todos os modelos e o osso trabecular sofreu um aumento das tensões por tração...