Análise crítica do modelo de medição de desempenho da área de facilities management de uma organização do setor sucroenergético - Pinheiro, Gustavo Henrique de Oliveira (2019)
Este estudo teve por objetivo evidenciar a relevância da utilização do Facilities Management (FM) enquanto elemento estratégico na gestão da organização do setor sucroenergético. Foi fundamentado no referencial teórico que trouxe como abordagem conceitos e teorias do FM, práticas de FM em diferentes setores do mercado e sistema de medição de desempenho. Desenvolvido no escopo de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, utilizou procedimentos de análise de dados e estudo de caso. A empresa em análise é a líder mundial no setor sucroenergético, composta por 26 unidades de produção canavieira. A investigação ocorreu através de análise do banco de dados do sistema de gestão de FM e entrevista com gestores da organização. Consistiu na análise dos métodos de gestão de medição de desempenho de FM aplicáveis na área de apoio administrativo direcionado a gestão das unidades de produção, a partir de métricas e indicadores estratégicos de desempenho relacionados a área. A partir da análise dos dados coletados durante a pesquisa de campo, constatou-se que a utilização do FM no processo podem gerar redução de custos, qualidade na gestão dos processos e melhorias nos indicadores da perspectiva interna do negócio.