Efeitos de um protocolo de sobrecarga lombar sobre o desempenho físico em indivíduos com e sem dor lombar crônica - Sant'Anna, João Pedro Marques Lino (2022)
Introdução: a dor lombar se mantém como uma das condições com os maiores índices de afastamento do trabalho, além de fatores biopsicossociais, como fatores psicológicos podem agravar essa condição, a catastrofização e uma hiperativação, que pode gerar espasmo muscular e dor. A fadiga muscular sobrecarrega elementos passivos, causando diminuição da função. Objetivo: Comparar o desempenho nos testes de fadiga entre indivíduos com e sem Dor Lombar Crônica após o protocolo de sobrecarga lombar nos aspectos de força, resistência e dor. Métodos: A amostra foi composta de 30 indivíduos adultos com idade entre 18 a 30 anos, de ambos os sexos, foram formados dois grupos: Grupo Dor Lombar Crônica (n=15) e Grupo Controle (n=15). Foram utilizados os seguintes instrumentos na avaliação: anamnese, para obtenção de dados pessoais e história clínica. Em seguida foi aplicada a Escala Visual Analógica, dinamometria de extensão lombar, teste de resistência dos músculos extensores de tronco (Biering-Sorensen) e após a aplicação dos testes foi feito o protocolo de sobrecarga lombar. Em seguida, as mesmas avaliações foram realizadas. Resultados: Após o protocolo de sobrecarga lombar, houve aumento do nível de dor e do desempenho na dinamometria dorsal, e redução do desempenho no teste de Biering-Sorensen. Conclusão: Os dados do presente estudo, nas condições metodológicas utilizadas, permitem concluir que indivíduos com dor lombar apresentam aumento da dor e pior desempenho na resistência dos músculos extensores do tronco após serem submetidos à sobrecarga lombar.