Aplicação das ferramentas do Lean Manufacturing para redução do tempo de setup em uma linha de inspeção de barras de aço - Pegoraro, Maria Carolina Riul (2023)
Este trabalho apresenta a aplicação do evento Kaizen com a ferramenta SMED em uma endireitadeira de uma linha de inspeção de barras de aço. A análise inicial identificou a troca de bitola como principal causa de inatividade. O projeto focou na redução do tempo de setup, implementando melhorias diretas nas atividades e introduzindo práticas do 5S. A criação de padrões operacionais e a reorganização do espaço resultaram em uma redução de 54% no tempo de setup, passando de 37 para 17 minutos, consolidando eficazmente as melhorias e fortalecendo a cultura de melhoria contínua na empresa.