Superexpressão de genes da via Wnt/β-catenina no carcinoma de células escamosas bucal - Carvalho, Bruna Fernandes do Carmo (2020)
O presente trabalho tem como proposição avaliar a expressão de genes da via de sinalização Wnt no carcinoma de células escamosas bucal (CCE). Foram avaliados dois grupos: Grupo controle (GCO): 12 amostras de mucosa bucal com aspecto de normalidade. Grupo carcinoma (GCA): 30 amostras com diagnóstico histopatológico de CCE. As informações quanto ao hábito tabágico, consumo de etílicos, gradação e estágio da doença foram extraídas dos prontuários. A expressão dos genes WNT5A, APC, CTNNB1, CCND1, MYC foi avaliada por meio de RT-qPCR e, os resultados de expressão gênica foram correlacionados com os dados clinicopatológicos dos pacientes. Os dados foram analisados por meio do software GraphPad Prism 5.03. Utilizou-se o teste t de Student e os coeficientes de correlação de Pearson e de Sperman, com nível de significância de 5% para todos os testes. Houve superexpressão dos genes, WNT5A (fold increase=0,28; p=0,034), APC (fold increase=0,74; p=0,043), CTNNB1 (fold increase=0,36; p=0,493), CCND1 (fold increase=0,67; p= 0,049) e MYC (fold increase=0,99; p=0,001) no GCA, quando comparado ao GCO. Ainda, a expressão do gene MYC apresentou correlação inversamente proporcional com o consumo de cigarros por dia (-3,76; p=0,040) e carga tabágica (-3,73; p=0,043). Já a expressão do gene CTNNB1 apresentou correlação inversamente proporcional ao Teste de Fagerström (-0,405; p=0,026) e a gradação histopatológica (-0,419; p=0,021). A via de sinalização Wnt/β-catenina mostrou-se envolvida na carcinogênese bucal das amostras estudadas, por meio da superexpressão dos genes WNT5A, APC, CCND1 e MYC. Interessantemente, o aumento da expressão de CTNNB1 correlacionou-se com menor carga tabágica da mesma forma que o MYC com menor número de cigarros diários e menor carga tabágica. Assim, sugere-se que o papel da via Wnt parece ser importante nos estágios iniciais da carcinogênese bucal e que a ativação ou superexpressão dos genes se dá de maneira independente ao hábito tabágico.