Adubação potássica em cana-de-açúcar - Vidotti, João Paulo Blanco (2021)
Diante do intenso aumento populacional ao longo dos anos, a busca pela ampliação da produção de alimentos é constante. Soma-se isso, ao engajamento cada vez mais crescente da população em relação a temas ambientais, o que dificulta à abertura de novas áreas de produção, tornando o aumento de produtividade a solução mais viável e sustentável para o suprimento da produção de alimentos. O acréscimo populacional também acarreta em um aumento no consumo de energia. Sabendo que os combustíveis fósseis ainda são a principal fonte energética mundial, o aumento na produção de alimentos traz mais uma solução para os problemas futuros, a produção de bioetanol através do processamento de culturas como: milho, beterraba e principalmente a cana-de-açúcar, no caso do Brasil. O estudo teve como objetivo a realização de um levantamento bibliográfico sobre a importância do potássio na cultura da cana-de-açúcar, analisando as alterações nas recomendações que ocorreram nos últimos anos e o que essas alterações influenciaram na qualidade do produto colhido e na produtividade alcançada em função de diversos fatores. Na análise da cana planta, houve uma diminuição da quantidade de K2O recomendada para aplicação no sulco de plantio, corroborando outros estudos que analisam a importância do parcelamento na adubação de plantio. Elevou-se a quantidade recomendada para adubação de cobertura, tanto na cana planta quanto na cana soca. A explicação para este aumento é devido ao incremento de produtividade ao longo dos últimos anos, exigindo mais potássio não só para possibilitar a produção, como a necessidade de reposição do potássio extraído com a colheita da cana.