Biblioterapia no contexto das bibliotecas universitárias - Costa, Larissa Santos da (2023)
A biblioterapia refere-se a uma forma de terapia que se utiliza de textos e livros com fundamentos metafóricos como um recurso terapêutico, sendo aplicada em lugares amplamente diversos e para diferentes públicos e faixas etárias, seja para o tratamento de problemas físicos, psicológicos ou para aqueles que tenham interesse no fazer biblioterapêutico. A biblioterapia é considerada um campo de atuação dos(as) bibliotecários(as) que podem ser aplicadores(as) dessas atividades no seu espaço de trabalho para os usuários de uma unidade de informação, funcionários de uma empresa, pacientes de hospital etc. Dessa forma, a pesquisa pretendeu responder a questão “como são aplicadas ações de biblioterapia em bibliotecas universitárias?”. O objetivo geral do estudo foi identificar ações de biblioterapia realizadas em bibliotecas universitárias que estejam situadas em universidades federais da região sudeste do Brasil, cujos campi ofereçam o curso de graduação em biblioteconomia. Para isso, deu-se como metodologia a pesquisa documental sob abordagem qualitativa, tendo como técnica de investigação a análise dos websites de bibliotecas da amostragem definida, além da disposição de uma revisão da literatura acerca das temáticas de biblioterapia, bibliotecas universitárias e a atuação do(a) bibliotecário(a). Assim, para a apresentação dos resultados foram dispostos os dados acerca das atividades de biblioterapia nas bibliotecas, que identificou-se 1 (uma) ação para a comunidade e 3 (três) atividades que visam a qualificação profissional, como oficinas e palestras. Também as disciplinas que corroboram com a biblioterapia, a partir da análise da grade curricular dos cursos de biblioteconomia das universidades federais do sudeste brasileiro, que apontam a oferta de disciplinas obrigatórias e optativas sobre leitura ou psicologia. Por fim, conclui-se que não há atividades de biblioterapia ativamente constantes, sendo uma possibilidade de ações a serem desenvolvidas por bibliotecas universitárias.