Os benefícios da natação para bebês - Daibert, Joyce Barbosa Campos [UNESP] (2008)
A natação para bebês apresenta diversos benefícios, tanto sob o ponto de vista físico, durante o desenvolvimento neuromotor do bebê, sob os aspectos sócio-afetivos, mostrando-se altamente benéfica para o relacionamento afetivo profundo entre a mãe e seu bebê, e deste com o mundo social em que vive. Assim, sob o ponto de vista psicológico e social, a natação para bebês tem dois momentos complementares – um que facilita situações de regressão a padrões primitivos de relacionamento com o mundo, e outro que estimula o movimento de socialização progressiva através da aquisição de recursos de desenvolvimento e de novos padrões de comunicação e integração com o mundo. A natação apresenta algumas características que a tornam bastante indicada para crianças de faixa etária baixa, e principalmente para bebês, pois nela encontra-se diversas formas de estimulação para o desenvolvimento da motricidade. Em termos musculares, foi notado que bebês que freqüentam a piscina têm a musculatura dorsal mais desenvolvida que a de outros bebês, além da estimulação de outros grupos musculares, o que facilitaria na recuperação de bebês com problemas respiratórios ou para reabilitação física. Assim, a natação proporciona ao bebê um bom desenvolvimento motor, cognitivo e afetivo, melhora o relacionamento entre pais e filhos, além de trazer inúmeros benefícios à saúde e ao dia-a-dia do bebê.