Efeito da antibioticoterapia sistêmica com Amoxicilina ou Tetraciclina no reimplante dentário tardio em ratos - Gomes, Weglis Dyanne de Souza [UNESP] (2013)
O reimplante dentário é o tratamento de escolha para a avulsão e o seu sucesso tem uma relação direta com a vitalidade do ligamento periodontal e controle da contaminação. O controle da inflamação durante o processo de reparo do periodonto após o reimplante tem grande importância porque a sua persistência pode favorecer a reabsorção dentária. Tem-se recomendado a antibioticoterapia sistêmica, porém seu valor é questionável. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da antibioticoterapia sistêmica com Amoxicilina e Tetraciclina após reimplante dentário tardio em ratos. Noventa ratos tiveram os incisivos superiores direito extraídos e mantidos 60 minutos em meio ambiente. Após esse período a polpa e o ligamento periodontal foram removidos e os dentes imersos em solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%. Em seguida o canal radicular foi preenchido com pasta de hidróxido de cálcio e um plug apical de MTA e os dentes reimplantados. Os animais foram divididos em 3 Grupos de acordo com o antibiótico utilizado. No Grupo I - controle, Grupo II - Amoxicilina e Grupo III - Tetraciclina. A eutanásia ocorreu aos 7, 15 e 30 dias após o reimplante. Independente do período analisado o infiltrado inflamatório agudo foi menor no grupo da Amoxicilina. Quanto à reabsorção radicular esta apresentou com menor extensão e profundidade também no grupo da Amoxicilina o que permite concluir que a antibioticoterapia sistêmica tem uma influência positiva no processo de reparo do reimplante dentário tardio e a Amoxicilina mostrou-se mais efetiva no controle do processo inflamatório