Estudo comportamental de Plug-in Hybrid Electric Vehicles (PHEV) em diferentes modos de operações - Santos, Leandro Suzuki Barboza dos (2022)
Atualmente há uma mudança de pensamento em relação aos automóveis. Automóveis movidos parcial ou totalmente a energia elétrica estão gradativamente ganhando espaço no mercado e no gosto popular, pois são menos poluentes, mais silenciosos e apresentam um consumo de energia mais eficiente. Outro fator a ser considerado, são seus menores custos de abastecimento, manutenção e consertos quando comparados aos modelos movidos a combustão. Corroborando com o cenário apresentado, as indústrias automotivas, estão fazendo grandes aportes financeiros e tecnológicos em veículos movidos total ou parcialmente a energia elétrica. Neste contexto, surge a necessidade do estudo e a avaliação do comportamento de um Plug-in Hybrid Electric Vehicle (PHEV) em seus diferentes modos de operação, em perímetros urbanos. Neste estudo foi possível concluir que um veículo híbrido cumpre com o que promete em cada um de seus modos de operação. A análise dos dados mostrou que o veículo sob estudo apresentou um consumo de 3,16 km/kWh. Tendo em vista que o preço dos kWh na CPFL Paulista, no ano de 2021, foi de R$ 0,92 para tarifa residencial, conclui-se que o veículo consegue se mover em perímetros urbanos por um valor de 3,44 km/R$.