Ansiedade pré-competitiva, voleibol e performance: uma revisão integrativa - Francati, Leonardo de Jesus (2023)
O objetivo deste trabalho foi de reunir estudos publicados entre os anos de 2010 e 2023 sobre a ansiedade e desempenho no voleibol. Para isto, foi adotada a orientação PRISMA (2015) como metodologia para construção da presente revisão integrativa. As bases de dados digitais escolhidas foram SciELO, Web of Science e SCOPUS, sendo incluídos estudos publicados em português e inglês. Foram encontradas 24 pesquisas elegíveis, após a primeira etapa de buscas. Após excluir os trabalhos duplicados e estudos que não se adequavam aos critérios de inclusão, restaram 11 estudos. A análise dos trabalhos encontrados mostrou que há uma relação comprovada entre a ansiedade competitiva e a performance e desempenho no voleibol, sendo o instrumento mais utilizado para avalia-la o CSAI-2R. Contudo, foi observado uma lacuna quanto a avaliação do desempenho, onde esta não apresenta um rigor padronizado de avaliação.