Um estudo sobre os princípios ambientais de estudantes universitários por meio da percepção ambiental - Braga, Waleska Reali de Oliveira (2018)
A crise ambiental atual, caracterizada pelo desequilíbrio das relações ser humano e natureza, tem mostrado que é preciso compreender melhor os aspectos inerentes à sociedade e ao meio ambiente em suas inter-relações, a fim de transformar a teoria em prática em prol da preservação e conservação ambiental. A Educação Ambiental e a legislação ambiental buscam por meio da conscientização e da reflexão sobre as questões socioambientais transformar indivíduos em “cidadãos ambientais”. Estudos demonstram que o nível de conscientização ambiental de cada indivíduo está diretamente relacionado ao grau de percepção ambiental e que este, reflete diretamente no comportamento ambiental do indivíduo. A pesquisa foi realizada junto a 5 universidades brasileiras com um total de 553 respondentes, sendo três universidades públicas e duas privadas. Para análise de dados, foi utilizada a modelagem de equações estruturais por meio do software SmartPLS 2.0 M3. O resultado indica que a percepção ambiental do universitário tem foco na reciclagem, na economia de água e energia e na redução do consumo, fora estas questões, as variáveis formadoras da percepção ambiental, não se mostraram efetivas.