Elastografia shear wave 2D da tireoide de cães clinicamente saudáveis de diferentes faixas etárias - Ramos, Denise Jaques (2024)
A glândula tireoide desempenha papel importante na regulação do metabolismo. A concentração dos hormônios TSH, T3 e T4 no organismo pode sofrer influência de diferentes fatores como idade, fármacos, raça e doenças concomitantes. Devido a sua topografia superficial, a glândula tireoidiana é facilmente examinada por meio da ultrassonografia e elastografia. A elastografia shear wave tem sido estudada extensivamente na medicina como método diagnóstico alternativo para diferentes patologias. Recentemente, a técnica chegou à medicina veterinária, porém nem todos os órgãos foram estudados em animais e o conhecimento acerca de sua aplicabilidade ainda é escasso. Nesse cenário, a elastografia surge como método diagnóstico útil na avaliação de doenças tireoidianas de forma não invasiva, para isso, é necessário estabelecer como a elastografia shear wave 2D se comporta em cães de diferentes idades, sexos e portes. Quando considerada a idade dos cães, é esperado que animais idosos tivessem tireoides mais rígidas que adultos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a glândula tireoide de cães clinicamente saudáveis na elastografia shear wave 2D para que fossem estabelecidos parâmetros qualitativos e quantitativos da rigidez tecidual (elastograma e velocidade de onda de cisalhamento), em cães de diferentes faixas etárias. Os achados da ultrassonografia modo-B e elastografia foram correlacionados com a idade, sexo e porte dos pacientes, permitindo uma faixa de referência para diferentes grupos de cães. Foram avaliados 31 cães de diferentes raças, pesos e portes. Os animais com sinais clínicos ou achados ultrassonográficos indicativos de doença endócrina ou lesão em tireoide não foram incluídos da pesquisa. As avaliações ultrassonográficas e elastográficas foram realizadas com o equipamento MyLabTM X8 Platform, com transdutor multifrequencial matricial e linear de 4-15Mhz. Com auxílio do software QelaXtoTM 2D, os dados de velocidade da onda de cisalhamento em m/s e elastograma de cores foram obtidos. A análise estatística foi realizada para verificar a diferença (p<0,05) entre as características nos diferentes grupos etários. Entre os grupos etários de cães adultos e idosos e entre machos e fêmeas a largura, comprimento e ecogenicidade da glândula tireoidiana ao ultrassom modo-B não apresentaram diferença significativa assim como a velocidade de onda de cisalhamento (SWV) e profundidade na avaliação elastográfica, pois o valor de p obtido foi maior que 0,05 em todos os aspectos analisados. De acordo com o porte dos cães foi encontrada diferença significativa e correlação positiva entre o porte e largura (p=0,0031), comprimento (p=0,004) e profundidade (p=0,0007) entre o grupo de cães de porte grande quando comparado ao de porte médio e pequeno. A elastografia shear wave 2D é de fácil execução e oferece resultados rápidos referente a rigidez da glândula na espécie estudada. A glândula tireoidiana saudável possui um elastograma de cores colorido em azul, indicativa de baixa rigidez, não havendo distinção entre cães adultos e idosos, sexos e portes. O intervalo de referência para a velocidade de onda de cisalhamento do tecido tireoidiano avaliado por elastografia shear wave 2D pode ser de 1,6 a 2,0 m/s com variação de ±0,889 em cães adultos e idosos.