Escolarização inclusiva de alunos com necessidades educacionais especiais: um estudo de caso de um município paulista - Carvalho, Lia Raquel Pereira de Souza de [UNESP] (2008)
Esta pesquisa teve por objetivo geral avaliar como a política de educação inclusiva instituída pelo Governo do Estado, na Res. SE nº 95/00 se manifesta em um sistema educacional, através da comparação de como era antes e como foi o período posterior à implantação desta política. E ainda, descrever o desempenho acadêmico e o espaço social ocupado por alunos que freqüentavam classes do ensino comum concomitante às salas de recurso, a atitude social dos professores em relação à inclusão e a percepção desses profissionais sobre seus alunos nos aspectos acadêmicos e interpessoais. A metodologia utilizada foi o Estudo de Caso sobre um sistema educacional do ensino fundamental ciclo I. Tivemos como objeto de estudo as escolas públicas estaduais do ciclo I do Ensino Fundamental de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, no ano de 2005. Os dados foram coletados, por meio de entrevista, questionários sobre a posição social dos alunos, provas do Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo – SARESP-, Escala Lickert de Atitudes Sociais em relação à Inclusão – ELASI e ficha avaliativa do professor sobre o desempenho acadêmico e as relações interpessoais de seus alunos. Os dados foram analisados quantitativamente e qualitativamente. Os resultados apontam para o aumento tanto do número de alunos encaminhados para a escola especial quanto para o número de alunos com atendimento concomitante em sala de ensino comum e sala de recurso que dobram nos cinco anos posteriores à Res. SE/SP nº 95/00. Quanto ao desempenho dos alunos no SARESP encontramos diferença significante no desempenho em Leitura e Escrita entre alunos com e sem NEE, em todas as séries de todas as escolas pesquisadas, exceto nos resultados da Redação, quando analisadas as 3ªs e 4ªs séries juntas. Um terço dos alunos pesquisados (27%) apresentaram baixa...