Use of anaerobic cecal microflora, lactose and acetic acid for the protection of broiler chicks against experimental infection with Salmonella Typhimurium and Salmonella enteritidis - Andreatti Filho, Raphael Lucio [UNESP] (2000)
Estudaram-se os efeitos do tratamento de frangos com microbiota cecal anaeróbia (MCA) isolada ou associada à lactose ou ao ácido acético, sobre a infecção sistêmica e do trato digestivo de aves por Salmonella Typhimurium e S. Enteritidis. Foi usada MCA sem prévia identificação bacteriana. O tratamento com MCA contribuiu na resistência dos frangos à infecção por Salmonella spp. As infecções eram mais persistentes, em ordem, nos cecos, reto e inglúvio. As infecções também eram autolimitantes, pois lotes tratados e controles apresentaram índices semelhantes de infecção ao final dos experimentos. Isoladamente ou em associação com lactose, MCA reduziu a colonização do trato digestivo das aves por S. Typhimurium e S. Enteritidis. As associações MCA com lactose ou ácido acético, não tiveram seus efeitos potencializados na redução da excreção fecal. O tratamento com MCA diminuiu a quantidade de S. Typhimurium e S. Enteritidis nas fezes. O uso de MCA isolada ou associada com lactose contribuiu na redução do pH cecal das aves tratadas. A S. Enteritidis foi mais invasiva que a S. Typhimurium e, o uso da MCA isoladamente foi mais eficaz em evitar a infecção sistêmica que os outros tratamentos. A explicação do processo de prevenção da colonização intestinal por Salmonella spp. passa, provavelmente, pela inter-relação de fenômenos fisiológicos, microbiológicos e imunológicos, além da possível variação do pH cecal.