Bruxas e a arte: a construção da imagem das feiticeiras nas artes visuais - Silva, Nathália Oliveira [UNESP] (2024)
Este trabalho é uma análise das raízes e influências para os estereótipos que guiam a representação das feiticeiras dentro da arte desde a Idade Média, através de uma análise bibliográfica sobre o período histórico e um aprofundamento em obras que trazem essas mulheres mágicas, focando nos trabalhos de Francisco de Goya e Albrecht Dürer e como a visão retratada nessas pinturas tem grande impacto do manual inquisitório, “O Martelo das Feiticeiras”. Através deste estudo, abre-se uma reflexão sobre minha própria produção e como ela é inclinada ao imagético cristão sobre a bruxaria, apesar de minhas práticas pessoais seguirem um caminho paralelo. Esse ponto de partida, nos leva a destrinchar como a feitiçaria passou a ser “pintada” de outras maneiras, principalmente ao longo das últimas décadas e em uma busca pessoal para transformar minhas bruxas interiores.