Importância da infecção do papilomavirus humano (HPV) na carcinogênese em diversos sítios corporais - Mota, Mariella Camargo [UNESP] (2021)
O HPV é um vírus que pode ser transmitido por via sexual, e é causada pelo papilomavírus humano. O HPV tem maior prevalência nas populações do sexo feminino. O HPV afeta principalmente as mucosas. Os principais sinais e sintomas da infecção por HPV são o surgimento de verrugas e seu diagnóstico ocorre por meio de exames clínicos e laboratoriais. A principal complicação causada pela infecção do HPV é a carcinogênese, processo biológico que favorece o crescimento de células cancerígenas com características propícias para formação de tumores malignos nos tecidos corporais afetados pelo HPV. O HPV está relacionado com a carcinogênese, por meio do seu mecanismo de infecção celular, provoca instabilidade genômica, que leva ao surgimento de células mutantes, com características pró-carcinogênicas. Atualmente, as ferramentas para o combate do HPV estão centradas na educação sexual para prevenção da infecção aliada ao uso de vacinas preventivas para o HPV.