Televisão digital: interação e usabilidade - Teixeira, Lauro Henrique de Paiva [UNESP] (2008)
Este trabalho analisa a relevância da usabilidade e do design de interação na produção de conteúdo interativo para televisão digital. A partir da observação de programas interativos nacionais e internacionais, busca-se compreender a introdução de elementos novos na linguagem televisiva em plataforma digital de transmissão aberta. Com a televisão digital, os emissores terão o desafio de adequar as múltiplas possibilidades de produção e distribuição de conteúdo da mais alta tecnologia, para um público de cultura heterogênea e de contrastes sociais marcantes. Nesse universo a preocupação com a usabilidade deve facilitar a comunicação em processos de interação em diferentes graus de complexidade. A pesquisa analisa em que medida os atuais conceitos de usabilidade e design de interação são relevantes na produção de conteúdo interativo para a televisão digital brasileira. Essa abordagem é feita com foco na consistência da grade de programação em paralelo aos aspectos reestruturantes da televisão na convergência com o ciberespaço