Dinâmica de órbitas polares e retrógradas - Morais, Maria Helena Moreira [UNESP] (2022)
Desenvolvimentos recentes na modelagem analítica de asteroides com órbitas polares e retrógradas, e em ressonâncias com as frequências orbitais dos planetas gigantes permitiram detetar os primeiros exemplos destas configurações no sistema solar. Neste projeto iremos analisar a possibilidade da ocorrência deste tipo de ressonâncias entre planetas extrassolares e também entre satélites. Iremos também estudar os efeitos seculares em órbitas polares e retrógradas que podem ser causados, no caso de satélites, pelo formato não esférico do corpo central e perturbações de outros satélites e do Sol, e por perturbações de planetas adicionais no caso de planetas, asteroides e cometas.