Resíduos gerados nos laboratórios do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI), campus Teresina Central - Brito, Jacqueline Santos [UNESP] (2010)
A geração de resíduos em laboratórios de Instituição de Ensino Superior, em especial os químicos advindos das atividades de ensino e pesquisa, vem ao longo dos anos acumulando problemas de forma diversificada e proporcionalmente desordenada. Diante dessa realidade, o gerenciamento de resíduos em laboratórios de ensino e pesquisa tem um papel muito importante se consideramos que tais resíduos, no longo prazo, agridem de maneira considerável o meio ambiente e que essas instituições são, acima de tudo, unidades formadoras de profissionais, de modo que eles devem ser conscientizados da importância de se preservar o meio em que vivemos. Por tudo isso, esta pesquisa tem o objetivo principal de conhecer os resíduos gerados nos laboratórios do Instituto Federal do Piauí, oriundos das atividades de ensino e pesquisa; além disso, objetivamos também a identificação das atividades realizadas nos laboratórios e os materiais utilizados nas análises; levantamento do descarte em pia pelos alunos e docentes; caracterização e quantificação do resíduo passivo estocado dentro e fora dos laboratórios, entre outros. No que concerne ao gerenciamento de resíduos na instituição, não existe um gerenciamento sistemático dos resíduos, e estes recebem o mesmo manejo dos resíduos domiciliares, no caso dos resíduos sólidos; e os líquidos são dispostos na rede de esgoto da cidade. O conhecimento gerado subsidiará a elaboração de um plano de gerenciamento de seus resíduos, como também servirá de base para elaboração de planos de gerenciamento de outras instituições, além de direcionar políticas públicas de gestão desses resíduos no estado do Piauí e contribuir, não somente para educar ambientalmente os alunos e funcionários dessa instituição, mas a população de forma geral