Sucesso do tratamento térmico regenerativo em zircônia monolítica desgastada e envelhecida hidrotermicamente avaliada por meio de fadiga mecânica - Oliveira, Henrique Casarin [UNESP] (2023)
O objetivo desse estudo foi de avaliar o efeito do tratamento térmico regenerativo em zircônia monolítica após desgaste e envelhecimento hidrotérmico por meio do teste de resistência à fadiga e analisar se esse efeito é permanente ou não no material (Zr) em função do tempo. Amostras de zircônia 3Y-TZP LavaTM Plus foram distribuídas em 5 grupos (n=15) de modo a estabelecer os seguintes tratamentos: controle (C), desgastado (D), desgastado + tratamento térmico regenerativo à 1000oC por 30 minutos (DTTR), desgastado + envelhecimento em autoclave (DA) e desgastado + tratamento térmico regenerativo + envelhecimento em autoclave (DTTRA). O grupo C teve as seguintes dimensões finais: 20 mm X 4 mm X 1,2 mm e para os demais grupos dimensões de 20 mm X 4 mm X 1,5 mm. Os desgastes (0,3 mm) foram realizados em dispositivo padronizador utilizando pedra diamantada Master Ceram em baixa rotação sem irrigação, o tratamento térmico regenerativo foi realizado em forno convencional para cerâmica à 1000oC por 30 minutos e o processo de envelhecimento foi realizado em autoclave a temperatura de 134°C com pressão de 2 bar. As superfícies da Zr após os tratamentos foram previamente avaliadas por difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), os dados e as imagens foram analisados descritivamente.