Travessias: imaginários da experiência afrodiaspórica - Rocha, Pâmela Machado de Jesus (2022)
Este trabalho tem por objetivo observar em produções artísticas negras a presença de duas imagens que remetem a travessia do Atlântico Sul durante a diáspora africana: a embarcação e o oceano. Nesse percurso, analisar o imaginário que permeia as artes visuais brasileiras que marcadas pela colonialidade criam embates históricos e conceituais, bem como investigar as duas imagens como elementos simbólicos de expressão dos sentidos sociais e ferramentas das narrativas decoloniais emergentes.