Abordagens de análise aplicadas ao 1º movimento da sinfonia nº 3, de Gustav Malher - Mannis, Guilherme Daniel Breternitz [UNESP] (2006)
O presente trabalho de mestrado tem como seu principal objetivo demonstrar que a aplicação de diferentes métodos analíticos a uma mesma obra e sua posterior comparação é uma metodologia eficaz para o estudo da linguagem musical, em particular de uma obra específica e que, através deste procedimento, informações de interesse teórico e interpretativo, que vão além da aplicação isolada de cada método, podem ser alcançadas. Para tanto, foi feita a análise de um movimento de grande duração inserido em uma obra extensa, composta pelo austríaco Gustav Mahler (1860-1911): a Sinfonia nº3. Sobre esta obra foram realizadas três análises: formal segundo Schoenberg e Rosen; motívica, segundo Réti; e schenkeriana, segundo Salzer.Os métodos foram comparados entre si, de modo a identificarem-se as convergências e divergências entre eles; com base nas divergências e convergências, foramindicadas possibilidades de leitura da obra. Ao final, estes resultados foram confrontados com gravações realizadas por grandes orquestras, tendo à frente regentes reconhecidos como grandes intérpretes da obra de Mahler, verifinco como foram solucionados os problemas de divergência analítica e observando, ainda, se as convergências podem ser confirmadas em suas interpretações.