Formação de professores em orientação sexual: a sexualidade que está sendo ensinada nas nossas escolas - Mariuzzo, Terezinha [UNESP] (2003)
A sexualidade humana é de natureza sócio-histórica como qualquer atividade humana, da qual temos um conhecimento acumulado pela humanidade ao longo da sua história. Apesar disso, ela é muitas vezes, ainda hoje, tratada apenas na sua dimensão biológica e/ou carregada de moralismo, tendo dos dogmas religiosos grande interferência. Atualmente com as mudanças que estão ocorrendo no sistema econômico capitalista, com a globalização da economia e a implantação em nível mundial da política neoliberal, os problemas ligados à sexualidade humana, têm se intensificado e com isso, vêm causando sofrimento naqueles que possuem formação inconsistente acerca do assunto. Entre os adolescentes têm aumentado a ocorrência das DST's, da AIDS e de gravidez não planejada. Diante dessa situação, tornou-se consenso entre pais e educadores que a escola é um espaço que pode e deve oferecer formação a respeito da temática. Visando saber se a escola está ocupando esse espaço e como o está fazendo, a presente pesquisa buscou através de entrevistas estruturadas com oito professores de escola pública estadual de ensino fundamental e médio, localizada em bairro periférico no município de Bauru/SP, levantar: as concepções dos professores sobre sexualidade; se abordam efetivamente o assunto e como o estão fazendo em suas aulas; se o uso do Tema Transversal de Orientação Sexual ocorre e como o fazem; com a publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e Tema Transversal em Orientação Sexual, se o trabalho dos professores em sala de aula mudou, e evidenciar as principais dificuldades dos professores na abordagem de temas sexuais. Os resultados que obtivemos, em síntese, foram que: quanto à concepção sobre sexualidade, a maioria dos professores tem dificuldades em falar sobre a temática e o pouco que falam é carregado de vergonha e moralismo, salvo exceção.