Caracterização ambiental da bacia hidrográfica do Córrego Rico, Jaboticabal - SP - Rodrigues, Flávia Mazzer [UNESP] (2013)
Os estudos de caracterização, diagnóstico e prognóstico de bacias hidrográficas visando o manejo dos recursos naturais têm sido realizados para compreender e implantar práticas conservacionistas no sistema produtivo agrícola. A ocupação do meio é uma ação antrópica que ocorre ao longo dos anos, dado ao crescimento populacional e o conhecimento territorial é o primeiro passo para o planejamento ambiental. Este trabalho teve como objetivo principal caracterizar ambientalmente a bacia hidrográfica do Córrego Rico utilizando técnicas de geoprocessamento. Mapas da rede de drenagem, solos, uso e ocupação e declividade da área foram analisados utilizando técnicas estatísticas e sistema de informação geográfica. A divisão da bacia foi realizada em compartimentos hidrológicos e foram determinadas as principais características geomórficas. Nas áreas de preservação permanente foram identificadas as ocorrências de conflito de uso, tendo como referência a legislação ambiental. Os resultados analíticos obtidos refletiram características ambientais dos recursos hídricos, com sistema drenante de fluxo superficial na área para o Rio Mogi-Guaçú. No que refere a sua degradação ambiental, vem ocorrendo uma diminuição na cobertura vegetal original nos mananciais, causada pelo desmatamento da mata ciliar decorrente da expansão da área urbana, e um abandono destas áreas na área agrícola. Em algumas regiões ocorreram reflorestamentos, tanto nas nascentes como ao longo da rede de drenagem. A Bacia Hidrográfica do Córrego Rico apresenta uma área de 563,13 km2, e foi dividida em 25 compartimentos hidrológicos para o planejamento da implantação de práticas conservacionistas. As declividades predominantes foram de 3 a 8%, em 55,3% da área total, e o principal uso observado foi a cultura de...