Efeitos do benzeno, em ultra alta diluições, frente ao benzolismo experimental agudo em camundongos - Camargo, Camilla Panizza de [UNESP] (2008)
Neste estudo buscou-se avaliar o uso do Benzeno preparado homeopaticamente em camundongos, no caso de intoxicação experimental aguda pela mesma substância química. Para tanto, foi utilizado um modelo experimental com 45 camundongos, subdivididos em 5 grupos (n=9). Os animais foram tratados durante 15 dias, sendo que o grupo controle recebeu 0,2mL óleo, via intraperitoneal (IP). O grupo branco 0,2mL álcool 30% (IP). Os grupos subseqüentes foram tratados com 0,2mL de Benzenum 6CH, 12CH e 30CH (IP). No 15° dia, administrou-se 3,0422mL/Kg Benzeno em óleo, e amostras de sangue foram colhidas para a realização de hemograma, exames bioquímicos séricos e após o óbito, fragmentos do fígado e dos rins foram colhidos, e o esterno, para a avaliação da medula óssea. As médias dos pesos demonstraram variações estatisticamente significantes, entre os grupos. O hemograma não revelou médias estatisticamente diferentes. Os exames bioquímicos ALT, FA, uréia e creatinina não mostraram resultados estatisticamente diferentes. A taxa de mortalidade foi menor entre os grupos tratados homeopaticamente, sobretudo Benzenum 12 CH. O Benzenum foi capaz de diminuir a mortalidade esperada (DL50 3,0422mL/Kg Benzeno) comprovando a Lei dos Semelhantes, um dos pilares da Homeopatia.