Resistência de genótipos de couve-de-folha Brassica oleracea var. acephala a Ascia monuste orseis (Godart, 1818) (Lepidoptera: pieridae) - Schlick-Souza, Eunice Cláudia [UNESP] (2010)
A couve-de-folha, Brassica oleracea (L.) var. acephala, é atacada por diversas pragas, e o curuquerê, Ascia monuste orseis (Godart) (Lepidoptera: Pieridae), destaca-se como uma das mais importantes, causando intensas desfolhas às plantas. O principal método de controle deste inseto é feito através da aplicação de inseticidas sintéticos, com reconhecidos prejuízos ao meio ambiente. Considerando-se a importância desse inseto para a cultura da couve-de-folha e também os efeitos indesejáveis decorrentes de aplicações de inseticidas para seu controle, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a resistência de genótipos de couve-de-folha frente A. monuste orseis e estudar os tipos de resistência envolvidos através da realização de ensaios com adultos (atratividade e preferência para oviposição) e lagartas (preferência alimentar e antibiose), sob condições de laboratório e casade- vegetação. Para a instalação dos bioensaios, foi mantida uma criação de A. monuste orseis em casa-de-vegetação. Foram avaliados 29 genótipos de couve-de-folha: Manteiga de Ribeirão Pires I-2620 (MRP I-2620), Manteiga I-1811 (M I-1811), Roxa I-919 (R I-919), Manteiga de São Roque I-1812 (MSR I-1812), Gigante I-915 (G I-915), Manteiga I-916 (M I- 916), Crespa I-918 (C I-918), Manteiga de Ribeirão Pires I-2446 (MRP I-2446), Crespa de Capão Bonito (CCB), Manteiga de Tupi (MT), Couve de Leguminosas (CL), Manteiga de Jundiaí (MJ), Manteiga de Mococa (MM), Manteiga São José (MSJ), Verde-escura (VE), Pires 1 de Campinas (P1C), Pires 2 de Campinas (P2C), Japonesa (J), Hortolândia (H), Orelha de Elefante (OE), Vale das Garças (VG), Comum (C), Introduções do município de Arthur Nogueira: variedades Y (IMAN Y); W (IMAN W); Z (IMAN Z) e comerciais: Cabocla (CS);Couve de folhas Manteiga 900 Legítima Pé Alto (CFMLPA), Couve de folhas Manteiga Tronchuda Portuguesa (CFMTP) Couve Manteiga...