Códigos de ética profissional do arquivista: contribuições da crítica diplomática para caracterização de uma espécie documental - Silva, Andrieli Pachú da [UNESP] (2021)
A temática ética voltada à atuação profissional do arquivista tem se desenhado como um vasto campo a ser desbravado e pesquisado no cenário nacional e internacional, à luz dessa temática, podemos dar mais um passo para o estudo dos códigos de ética produzido e utilizado pela comunidade de arquivistas espalhados pelo mundo, uma vez que tal documento irá trazer princípios, valores e deveres relacionados à profissão. Nesse sentido, o presente trabalho, buscou analisar os códigos de ética do arquivista produzidos em distintos países por organizações profissionais e a identificação de uma estrutura documental a eles inerentes. Para tanto, foram traçados três objetivos específicos, sendo o primeiro voltado para a análise da literatura arquivística internacional, para identificar a partir da análise de conteúdo, como se constroem e articulam as questões relativas à ética, deontologia e código de ética profissional, ao passo que o segundo objetivo foi analisar os 13 códigos de ética elegidos com corpus da pesquisa a partir da crítica diplomática, e por fim, sistematizar uma fórmula documental a partir dos elementos identificados. A partir da literatura arquivística chegamos ao entendimento que o código de ética sintetiza os princípios, valores e condutas esperados durante a atuação do arquivista, devendo considerar as diversas relações que esse profissional possa estabelecer durante a sua ação, e como subtemas dessa temática, temos questões voltadas ao acesso e privacidade, formação do arquivista, valores, preservação dos documentos, atuação profissional, justiça social, códigos de ética e direitos humanos, dos quais todos eles dialogam entre si. A crítica diplomática, possibilitou a identificação e a comparação desses 13 documentos, revelando elementos comuns, e quando sistematizados chegou-se ao seguinte resultado no qual podemos considerar o código de ética no âmbito da atuação profissional do arquivista dotado de uma espécie caracterizada com os seguintes elementos: título, elementos internos, com protocolo inicial (língua, estilo de linguagem, data tópica e cronológica, assunto), texto (preâmbulo, exposição, dispositivo, sendo a sanção e a corroboração opcionais); protocolo final (de acordo com os documentos originais), estágio de transmissão (original ou cópia), natureza do ato (privado), pessoas envolvidas no documento (autores, destinatário e escritor) de categoria documental híbrida (ajuste ou normativo).