Implementação do cálculo do coeficiente de atenuação baseado nas recomendações ITU-R P.676-13 e 838-3 - Martins, Felipe Franco [UNESP] (2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda a atenuação de sinal em sistemas de alta frequência (millimeter wave, mmW), com foco nas condições atmosféricas que impactam a propagação em ondas milimétricas. O estudo realiza uma análise detalhada dos efeitos atmosféricos em diferentes faixas de frequência, buscando compreender o impacto dos mecanismos de atenuação e identificar os fatores dominantes em cada caso. A pesquisa inclui a revisão das perdas de propagação por espaço livre (Free Space Path Loss, FSPL) e utiliza as equações das recomendações ITU-R P.676-13 e P.838-3, cobrindo frequências de 1 a 1000 GHz. Os parâmetros definidos nas normas foram aplicados para garantir a precisão e a validação dos resultados. As simulações e análises foram realizadas em linguagem Python, permitindo uma avaliação comparativa entre os diferentes mecanismos de atenuação. Os resultados mostram que a FSPL é o fator dominante em todas as faixas de frequência para distâncias de alguns quilômetros, enquanto a absorção se torna relevante na faixa de 80~GHz em enlaces de micro-ondas. Este trabalho contribui para o entendimento da propagação de sinais em condições atmosféricas adversas, fornecendo subsídios para o planejamento e dimensionamento de sistemas de comunicação em ondas milimétricas.