Desenvolvimento de um dispositivo para avaliação objetiva da expansão do casco do equino à locomoção - Grassi, Rodrigo Antonio Ezias (2018)
O cavalo (Equus caballus) sofreu mudanças evolutivas do Eohypus com adaptações na locomoção para andamentos em diferentes velocidades. Em semelhança a outros ungulados a porção distal dos equinos é protegido pelo casco. O casco é estrutura córnea complexa que tem relação direta à saúde destes animais, é a parte protetora estrutural e funcional do sistema locomotor do equino, e tem ação direta sobre o retorno sanguíneo dos membros ao coração. Ao apoiar o casco sobre o solo, o animal pressiona as estruturas podais que promovem a expansão medial e lateral do casco. Considerando tais alterações no formato do casco nos momentos de apoio e elevação durante a locomoção, apresenta-se um sistema físico de precisão que analisa objetivamente a deformação dos cascos durante a locomoção, estabelecendo-se uma avaliação física e matemática das mudanças do formato do casco à locomoção. Foi desenvolvida uma placa de circuito impresso para se encaixar na plataforma embarcada Arduino (shield), esse dispositivo faz o processamento dos sinais adquiridos pelos sensores fixados nos cascos, e os enviam a um computador com uma taxa de amostragem a 200 Hz. Um software escrito na linguagem de programação Python recebe os dados, exibe-os em tempo real e os armazenam em arquivos para análises. Para realizar o teste in vitro foi criado um protótipo de um casco em PVC. Os testes in vivo foram feitos em quatro animais, o quais foram conduzidos em dois tipos diferentes de solo (asfalto e grama). O resultado demonstrou e comprovou o funcionamento do equipamento, possibilitou mapear a deformação estrutural dos quatro cascos simultaneamente durante a locomoção do animal, tornou possível a dedução da forma em que o animal exerce o peso sobre o membro ao apoiá-lo ao solo.