Uso de recobrimento natural para conservação pós-colheita de orquídea cortada Phalaenopsis - Kinukawa, Lilian Mai (2022)
As orquídeas são flores bastante emblemáticas e de grande interesse ao mercado, sendo elas uma das mais competitivas. No entanto, as suas flores, utilizadas em arranjos florais e em buques, apresentam baixa durabilidade pós-colheita. Uma das técnicas utilizadas na pós-colheita para conseguir manter a qualidade das flores de corte por maior tempo, é a aplicação de recobrimentos naturais. O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito do recobrimento a base de Hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e cera de abelha (CA) na conservação de orquídea cortada da variedade Phalaenopsis. A emulsão foi aplicada por pulverização nos volumes de 0 mL (água destilada) mL, 3,0 mL e 4,5 mL por flor. As hastes foram acondicionadas em frascos tipo Erlenmeyer com 500 mL de água clorada e mantidas em temperatura de 22 ºC e 65% UR por 6 dias. Avaliou-se a porcentagem de absorção da água, porcentagem de perda acumulada de massa fresca, índice de estabilidade da membrana, conteúdo relativo de água das pétalas e vida de vaso a cada três dias. Os resultados demonstraram o recobrimento natural a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha com volumes a 3,0 mL e 4,5 mL não contribuíram para a manutenção da qualidade de orquídea cortada Phalaenopsis