Rádio, modernidade e sociedade em Ribeirão Preto, 1924-1937 - Jorge, Sônia [UNESP] (2008)
Um ano após a implantação oficial do rádio no Brasil, com a fundação da “Rádio Sociedade do Rio de Janeiro”, instalava-se em 1924, na cidade de Ribeirão Preto, o “Radio Club de Ribeirão Preto” que seria, por aproximadamente três décadas, a única emissora de rádio a operar na cidade, construindo uma estrutura técnica, administrativa e artística como poucas no país, tornando-se uma importante formadora de opinião pública, articuladora do cotidiano, do consumo e dos valores da sociedade em questão. Este trabalho tem como foco principal o estudo do rádio no Brasil, em particular na cidade de Ribeirão Preto entre 1924 e 1937. Busca-se compreender como se processou seu desenvolvimento, atuação e o papel que desempenhou no conjunto das práticas sociais, políticas e econômicas da sociedade da época. A relação do rádio com os projetos de inserção do Brasil na modernidade e com a experiência urbanizadora de Ribeirão Preto - tendo em vista o discurso civilizador das elites intelectuais e econômicas -, a transformação do rádio educativo e erudito ao rádio comercial, voltado aos interesses do mercado capitalista e o impacto do rádio sobre a vida cotidiana da população à medida que adquiria popularidade, são os pontos a partir dos quais se estruturou este estudo