The effect of salinization in maintenance of intermittent catheter - Gil, Nelly Lopes de Moraes [UNESP] (2008)
O uso de cateter intermitente representa um procedimento muito utilizado em ambiente hospitalar. Este estudo, de natureza experimental, teve como propósito a análise comparativa entre o cateter intermitente, preenchido com solução de heparina 100 U/ml e o preenchido com soro fisiológico 0,9%. Foi realizado um estudo comparativo, avaliando a formação de coágulos e se estes estivessem presentes seriam quantificados. Para tanto, foram utilizados quatro grupos de 7 coelhos, da linhagem Norfolk, sendo realizado acesso venoso em veia auricular conectado ao dispositivo de infusão múltipla. em dois destes grupos, foi usada solução salina; em um grupo, caso fosse encontrada resistência, esta seria forçada; no outro, esta resistência não seria forçada. Nos dois outros grupos, foi usada solução de heparina; em um grupo, caso fosse encontrada resistência, esta seria forçada; no outro esta resistência não seria forçada. O cateter intermitente foi mantido por 72 horas e, a cada 12 horas foi infundida água destilada, simulando a administração de medicamento. Durante o experimento foram observadas as seguintes variáveis: presença da formação de coágulos, comprimento do coágulo, peso fresco do coágulo, peso seco do coágulo, contagem plaquetária e desconforto. Na análise estatística feita pelo método não paramétrico Kruskal-Wallis, com nível de significância de sigma = 5%, não foi encontrada diferença significativa entre os grupos e momentos. Pôde-se constatar a presença de formação de coágulo em todos os grupos independentemente da solução de preenchimento. Concluímos, principalmente, que há necessidade de elaboração de novas normas e rotinas na utilização de cateter intermitente.