Efeito da Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), com Hipericinaglucamina ativada por LED, na progressão e tratamento da doença periodontal induzida em ratos - Macedo, Paula Delello (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aPDT (antimicrobial photodynamic therapy), com o fotossensibilizador Hipericina-glucamina (Hy-g), ativado por LED âmbar (34,10 J/cm2), no tratamento e progressão da doença periodontal (DP) induzida experimentalmente em ratos. Dois estudos distintos foram conduzidos. No Estudo 1, foi avaliada a fetividade da aPDT como tratamento adjuvante à raspagem e alisamento radicular. Em um período de 15 dias, 60 ratos permaneceram com ligadura ao redor do segundo molar superior para indução da DP. No dia seguinte a sua remoção, os animais foram distribuídos entre 4 grupos experimentais (n =5): IDP (Indução da Doença Periodontal); RAR (Raspagem e Alisamento Radicular); aPDT e RAR+aPDT. Em 7, 15 ou 30 dias após a aplicação dos tratamentos os animais foram eutanasiados. Análises: histológica, histométrica, microtomográfica e estereométrica. No Estudo 2, após 7 dias de indução da DP, 30 ratos foram divididos em 3 grupos experimentais (n=5): Hy-g; LED e aPDT. Os animais foram eutanasiados em 7 ou 15 dias após a aplicação dos tratamentos. Análises: microtomográfica, histométrica, e imuno-histoquimica para Fosfatase Ácida Tartarato Resistente. Os dados foram submetidos a análise estatística (α=0,05). Como resultados, observamos que no Estudo 1 o grupo IDP apresentou alterações morfológicas mais severas do que os demais grupos devido ao processo inflamatório propagado pela DP. No período de 7 dias após os tratamentos, a análise estereométrica mostrou uma proporção significativamente maior de fibroblastos nos animais dos grupos RAR e RAR+aPDT, com relação aos animais do grupoIDP. Entretanto, as demais análises não demonstraram diferenças significativas entre os grupos experimentais. No Estudo 2, a microtomografia computadorizada mostrou que em 7 dias o grupo aPDT apresentou porcentagem de tecido ósseo significativamente maior do que os demais grupos, assim como na avaliação histométrica em área de furca. No período de 15 dias, o grupo tratado com LED apresentou as maiores porcentagens de volume ósseo, sendo significativamente superior aos grupos tratados com Hy-g e aPDT. Na análise histométrica, os grupos controle (hemimaxila contra-lateral), mostraram perda significativamente maior de nível ósseo nas regiões proximais com relação aos grupos tratados. Em 7 e 15 dias, o tratamento com aPDT resultou em menor atividade osteoclática. Concluímos que a aPDT tem efeitos positivos no tratamento da DP, promovendo condições favoráveis ao reparo do periodonto.