Fundamentos da modelagem da placa de Kirchhoff para aplicações com o método dos elementos finitos - Ariza, Valquíria Rezende (2022)
Este trabalho de conclusão de curso de graduação tem como propósito apresentar sucintamente a modelagem da placa de Kirchhoff para aplicações com o Método dos Elementos Finitos (MEF). O MEF tem sido uma importante ferramenta de análise, e permite discretizar estruturas para se realizar diferentes tipos de estudos, incluindo em estática e dinâmica, principalmente durante o desenvolvimento de produtos. O trabalho também apresenta os fundamentos do MEF, bem como as principais informações para se obter as matrizes de massa e rigidez globais, que representam uma placa discretizada com o elemento de Kirchhoff. São apresentadas simulações computacionais implementadas em linguagem OCTAVE, com discussão de resultados para a placa com elementos discretos do tipo mola, conectados em alguns nós estruturais. Os resultados demonstram funções de resposta em frequência, com discussões sobre os principais aspectos físicos envolvidos.