Ensino médio integral e a apropriação dos dispositivos móveis nas escolas estaduais de São José do Rio Preto - S.P. - Esteves, Marcos Antônio Fernandes (2019)
A presente pesquisa analisa a apropriação e uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no processo de ensino, na perspectiva dos dispositivos móveis, presença recorrente no cotidiano escolar atual. Nessa lógica, seu objeto de pesquisa é a apropriação dos dispositivos móveis, no Ensino Médio integral, com destaque para a formação dos professores. Para tanto, traz como objetivo geral investigar a apropriação de dispositivos móveis (notebooks, netbooks e celulares) no processo de ensino em duas Escolas Estaduais com Programa Ensino Integral (PEI), em São José do Rio Preto – SP e, como objetivos específicos, i) identificar possíveis tecnologias utilizadas no Ensino Médio; ii) compreender o Ensino Integral; iii) identificar projetos relacionados ao uso dos dispositivos móveis no Programa Ensino Integral; iv) correlacionar projetos interdisciplinares nas escolas que fazem uso de dispositivos móveis e v) investigar possíveis dificuldades na utilização dos dispositivos móveis nas escolas. A pesquisa foi de natureza básica, com abordagem quali-quantitativa. A investigação teve caráter exploratório e seus procedimentos técnicos versaram entre pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A metodologia do trabalho foi organizada em três etapas: a primeira, da pesquisa bibliográfica, teve como escopo reconhecer publicações relacionadas à apropriação das TICs nos processos de ensino, letramento digital e conceitos sobre a presença dos dispositivos móveis no espaço escolar; a segunda, a pesquisa documental, intentou compreender a fase do Ensino Médio e o Ensino Médio Integral (PEI) do Estado de São Paulo, e a terceira, a pesquisa de campo, realizada por meio de questionários aos professores de ambas as escolas e entrevistas semiestruturadas para as equipes gestoras, buscou respostas para a pergunta: Qual o papel dos dispositivos móveis no processo de ensino das escolas estaduais do PEI no município de São José do Rio Preto/SP? A análise dos dados ocorreu de forma comparativa, utilizando-se gráficos, tabelas e teste estatístico, para apreender as distinções e/ou semelhanças entre as duas escolas e os sujeitos pesquisados. Além disso, por meio de análise textual discursiva foi possível aprofundar os depoimentos coletados junto aos membros da equipe gestora. Nas interfaces das três etapas constatou-se a falta de formação de professores para a apropriação e uso das TICs no processo de ensino, a dificuldade das escolas com a manutenção e renovação dos equipamentos tecnológicos recebidos e a aparente falta de projetos pedagógicos interdisciplinares envolvendo os dispositivos móveis.