Peritoneal pseudomyxoma associated with synchronic malignant mucinous neoplasias of the cecum, appendix and rectum: case report and review of the literature - Saad-Hossne, Rogério [UNESP] (2007)
O pseudomixoma peritoneal é uma condição patológica que acomete o peritoneo, caracterizada pela produção de grandes quantidades de líquido mucinoso, que progressivamente preenche a cavidade peritoneal, tendo em geral como origem tumores mucinosos apendiculares ou de ovário. Relatamos a ocorrência de um pseudomixoma peritoneal associado a adenocarcinoma mucinoso do apêndice sincrônico e adenocarcinoma do reto em paciente de 44 anos, cujo diagnóstico inicial foi de adenocarcinoma do reto. A neoplasia do apêndice e o pseudomixoma peritonial foram achados incidentais, intra-operatórios. Enfocamos as principais características anatomo-patológicas das lesões, o diagnóstico e tratamento, através de ampla revisão da literatura.