First record of Tuxophorus caligodes (Siphonostomatoida, Tuxophoridae) in sea-farmed cobia, Rachycentron canadum, in Brazil - Silva, Ana Carolina da [UNESP] (2012)
O cobia é o único representante da família Rachycentridae e, devido às suas qualidades zootécnicas, a produção desse peixe tem sido implementada em vários países, tais como os Estados Unidos, México e Brasil. Tuxophorus caligodes é um parasito de peixes marinhos amplamente distribuído no mundo. Para o presente relato, 15 juvenis de cobias foram coletados de tanques-rede, em uma fazenda marinha em Ilhabela, Estado de São Paulo, Brasil, no inverno de 2011. Os peixes foram sujeitos à eutanásia por meio de concussão cerebral, pesados (280 ± 70,5 g) e medidos (27 ± 1,97 cm). Após exame externo sob um estereomicroscópio, os ectoparasitos presentes na superfície do corpo foram coletados, fixados e processados para identificação. Dos 15 peixes examinados, dois apresentavam-se parasitados indicando a prevalência de 13,3%. Esse é o primeiro relato de Tuxophorus caligodes em cobias no Brasil.