Isolation of Rhodocyclus gelatinosus from poultry slaughterhouse wastewater - Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP] (2002)
Quatro culturas de bactérias fotossintetizantes isoladas de águas residuárias de abatedouro de aves foram identificadas como Rhodocyclus gelatinosus com base nas seguintes propriedades: desenvolvimento de cor avermelhada nos cultivos em meio sintético, motilidade positiva, morfologia de bastonetes gram-negativos ligeiramente curvos, atividade de liquefação da gelatina, utilização de citrato como fonte de carbono e produção de bacterioclorofila a e carotenóides da série espiriloxantina alternativa. Esses testes foram também aplicados para uma linhagem de Rhodocyclus gelatinosus de referência para efeito de comparação. A biomassa de R. gelatinosus pode representar uma fonte de nutrientes e de pigmentos na alimentação de aves.