Caracterização do microtranscriptoma de macrófagos infectados por cepas saprófita, atenuada ou virulenta de Leptospira spp. - Garcia, Leandro Encarnação [UNESP] (2018)
Leptospirose é considerada uma zoonose de importância global causada pela bactéria Leptospira spp. A incidência da doença chega a um milhão de casos severos no mundo, atingindo uma mortalidade de 60.000 óbitos/ano. Apesar de considerados avanços na pesquisa sobre a doença, há muito ainda a se descobrir sobre sua patogenicidade. A influência de mecanismos epigenéticos em processos patológicos, particularmente da regulação pós-transcricional mediada por RNAs não-codificadores, é fundamental. Uma gama de estudos vem relatando a influência desses mecanismos na resposta imune do hospedeiro em uma variedade de infecções bacterianas. O objetivo desse estudo foi identificar e caracterizar, pela primeira vez, a influência de miRNAs na regulação da resposta de macrófagos frente a infecção por Leptospira. Foi realizado um microtranscriptoma, através da técnica de microarranjo, em macrófafgos murinos J774A.1 desafiados por cepa virulenta, atenuada e saprófita de Leptospira após 8h de infecção. Após análise dos dados, identificamos 29 miRNAs modulados pela infecção comparados ao controle, com fold change ± 1.5 e p-valor<0,01. Na análise de enriquecimento funcional, encontramos um grande número de alvos para os miRNAs modulados participando em processos-chave da resposta imune. Podemos sugerir que a regulação pós-transcricional por miRNAs possui papel na resposta do hospedeiro em infecção por Leptospirose, e que essa resposta é dependente da espécie, bem como da virulência da bactéria.