Estabilidade aeróbia de silagens de planta e de grãos úmidos de milho - Basso, Fernanda Carvalho [UNESP] (2010)
Objetivou-se avaliar a estabilidade aeróbia de silagens de planta e de grãos úmidos de milho com a utilização de inoculante microbiano, bem como o uso de filme plástico de baixa permeabilidade ao oxigênio associado ao filme convencional. Para tanto foram conduzidos três experimentos. No primeiro e segundo experimentos os objetivos foram avaliar os efeitos de doses de Lactobacillus buchneri (5x104, 1x105, 5x105 e 1x106 UFC/ g) sobre as características fermentativas, a dinâmica microbiológica, a estabilidade aeróbia e o valor nutricional de silagens de planta e de grãos úmidos de milho. No terceiro experimento, objetivou-se avaliar o efeito do filme plástico de baixa permeabilidade ao oxigênio associado ao filme convencional sobre a perdas na armazenagem e a estabilidade aeróbia de silagem de planta de milho, em silo tipo superfície. O L. buchneri é eficiente no controle de leveduras e fungos filamentosos, assim como melhora a estabilidade aeróbia da silagem de planta e de grãos úmidos de milho e não afeta o valor nutricional. O filme de baixa permeabilidade ao oxigênio associado ao filme convencional é eficiente na manutenção das características fermentativas, no controle da população de leveduras e na redução de perdas, principalmente quando a fatia de retirada é menor