Algoritmo em estrutura branch and bound aplicado ao problema da reconfiguração de sistemas de distribuição de energia elétrica - Oliveira, Izabeli Moneda Rosa de (2021)
O problema de reconfiguração de sistemas de energia elétrica consiste em modificar a topologia da rede para obter uma nova configuração radial, de forma que um objetivo seja atingido, geralmente a minimização de perdas. Este trabalho apresenta um algoritmo em estrutura branch and bound para resolver o problema de reconfiguração de sistemas de distribuição de energia elétrica, que é modelado como um problema de Programação Não Linear Inteiro Misto (PNLIM). O algoritmo é uma versão melhorada do algoritmo em estrutura branch and bound originalmente apresentado por Merlin & Back em 1975. Assim, é sugerida: a utilização da proposta de Glover & Zionts para realizar o controle da árvore de branch and bound, o algoritmo de Prim para acelerar o processo de busca, uma proposta relacionada com testes de sondagem mais eficientes e o uso de algoritmos de fluxo de carga para redes radiais e fracamente malhadas mais eficaz. O objetivo é minimizar as perdas de potência ativa nos alimentadores. O algoritmo em estrutura branch and bound foi implementado em ambiente MATLAB. Para evidenciar a eficácia da metodologia proposta foram realizados testes em quatro sistemas conhecidos na literatura de 33, 69, 84 e 136 barras. A partir dos resultados obtidos, verifica-se o bom desempenho do algoritmo para encontrar as melhores soluções disponíveis na literatura.