Avaliação microscópica do preparo apical de canais radiculares curvos pela instrumentação manual rotatória e mecanizada rotatória e oscilatória utilizando o sistema Protaper Universal - Aguirre Balseca, Guillermo Mauricio [UNESP] (2008)
Este estudo avaliou o preparo apical, em canais curvos de raízes mesiais de molares inferiores humanos, sobre três diferentes aspectos: a área, o perímetro e o deslocamento, a partir da utilização do Sistema Protaper Universal empregando-se três diferentes cinemáticas: instrumentação manual e mecanização rotatória e oscilatória. Para isso, trinta e nove canais de raízes mesiais de molares inferiores humanos foram previamente selecionados. Todos eles apresentavam-se viáveis e não tratados endodonticamente, apresentando curvatura entre 30 e 40 graus e raio de 8 a 10 mm. As amostras foram preparadas, inseridas em blocos de resina, seccionadas transversalmente, na região apical e, em seguida, fotografadas com o auxílio de um microscópio digital (Olimpus Mic-D), para que posteriormente, fosse possível mensurar a variação dos aspectos propostos, pré e pós-instrumentação. Com a análise dos resultados obtidos, pode-se concluir que não foi encontrada nenhuma diferença estatística entre as três cinemáticas: instrumentação manual e mecanização rotatória e oscilatória, empregadas aos instrumentos do Sistema Protaper Universal. O único dado estatisticamente relevante é que o instrumento de acabamento F3, quando empregada a cinemática oscilatória, promoveu um deslocamento maior do que quando a ele foi empregada a cinemática manual. Além disso, recomendamos o emprego da cinemática manual com os instrumentos do Sistema Protaper Universal, visto que sem incidências estatiísticas, foi a que obteve um maior aumento de área e perímetro, promovendo um menor deslocamento apical durante a fase de preparo biomecânico de canais radiculares com curvatura severa.